桜色のお味噌にな~れ



きんぽうげさんの《おうちごはん》のお味噌汁に使われている、美味しい美味しい、かわばた先生のお味噌。
今日はきんぽうげさん企画《かわばた先生お味噌作りの会》
お味噌作りは何度か体験した事がありますが、乾燥麹ではなく、生麹を使ってのお味噌作りは初めて。
そこが《ミソ》らしいです!
大豆は炊いたものの、粗塩が見当たらず、しかなくヒマラヤ岩塩持参で参加、少しピンクにお味噌が仕込まれました。
出来上がりもピンクなら嬉しいけど…(笑)
かわばたまさよ先生、実は陶芸家なんです。(写真は今月のULU ULUさんで購入した豆皿)
ULU ULUさんで昨年ご縁があり、お久しぶりの再会、沢山お話しもでき、楽しいひとときでした。
秋には、美味しいお味噌がいただける~(^o^)
そして、また来年も《お味噌作りの会》して下さいね!とお願いしておきました。